Все о программе 12 шагов

Программа 12 шагов была создана для лечения анонимных алкоголиков в Америке. Сегодня ее принципы используются во всем мире для борьбы с такой страшной зависимостью, как наркомания. Метод помогает полностью искоренить тягу к психоактивным препаратам. Обеспечивает наступление стойкой ремиссии без опасности рецидивов в будущем. 

История возникновения программы

История создания группы анонимных алкоголиков, положившей начало развитию программы 12 шагов, насчитывает свыше 80 лет. В 1934 году бывший банкир Уолл-стрит Билл Уилсон впал в беспробудное пьянство. Его друг предложил ему присоединиться к религиозной Оксфордской группе. Этот момент стал поворотным в истории наркологической практики.

Суть программы 12 шагов

Основатели программы 12 шагов

Основной принцип работы Оксфордской группы заключался в искренней вере, соблюдении основ богослужения. Это не была группа для лечения наркоманов и алкоголиков. Однако царящая здесь атмосфера христианских убеждений, милосердия и поддержки помогала заблудившимся в жизни людям обрести баланс. Соблюдение членами группы заповедей Христа позволяло входящим в ее состав людям проходить духовные преобразования. В частности, участники группы бросали пить.

По городу ползли слухи о том, что Оксфордская группа помогает людям избавиться от алкоголизма. Билл Уилсон не просто исцелился здесь от своей болезни, но и посвятил свою жизнь делу лечения алкогольной зависимости. Он разработал свою программу пробуждения людей от пьянства, основав ее на традициях Оксфордского сообщества.

Доктор Боб Смит стал первым алкоголиком, которого вылечил Уилсон. Вместе они основали группу анонимных алкоголиков в 1935 году. Сообщества привлекли к себе внимание общественности, вызвали бурные обсуждения своей работой. Интерес к ним проявил всемирно известный психоаналитик Карл Густав Юнг.

Его перу принадлежит изречение: «Когда член Оксфордской группы приходит ко мне за исцелением, я отправляю его обратно. Пока он пребывает там, его болезнь уходит. Я не могу лечить людей лучше, чем это делает Иисус».     

Книга по 12 шагам

По результатам этого труда была издана первая книга об анонимных алкоголиках, прославившаяся как Большая книга.

По ее данным стало понятно, что еще в то время 50% алкоголиков, прошедших разовое лечение в группе, на всю жизнь избавилось от тяги к спиртному. 25% человек пришли к трезвому образу жизни после нескольких рецидивов и повторных пребываний в группе. Остальные участники продемонстрировали явное улучшение.  

Участвуйте в наших бесплатных онлайн-вебинарах по 12 шагам!

Бесплатно. Анонимно

Суть программы 12 шагов

Первоначально программа 12 шагов основывалась на убеждении, что алкоголизм выходит за рамки простой физической проблемы. Это объясняло, почему для лечения алкоголизма требовался целостный подход, затрагивающий терапию души, разума и тела. Сегодня программа 12 шагов считается одной из лучших реабилитационных систем. Это терапия с долгосрочным эффектом, которая помогает развитию таких черт характера, как честность, сострадание, альтруизм, открытость.   

Модель 12-ступенчатой программы основывается на групповой работе, а не на индивидуальном консультировании или медицинском вмешательстве. Последние методы тоже являются частью процесса реабилитации. Однако именно 12 шагов позволяют зависимому проложить мост между прошлыми пристрастиями и независимым будущим. По данным Американской психологической ассоциации, 12-ступенчатая терапия работает на основе 6 базовых принципов:

  1. Признание наркоманом своей неспособности контролировать привыкание или компульсивное (навязчивое) поведение.
  2. Признание Высшей Силы, с помощью которой можно преодолеть проблему.
  3. Изучение своего прошлого для поиска и распознания ошибок на своем пути.
  4. Исправление прошлых ошибок, коррекция ситуации.
  5. Изучение и принятие нового кодекса поведения, который отныне будет определять жизнь.
  6. Помощь другим в преодолении зависимости на пути к выздоровлению.

Эти шесть положений показывают, что сила программы 12 шагов заключается в поощрении участников за то, что они берут на себя ответственность за прошлое, настоящее и будущее. Это важная часть целостного подхода к восстановлению человека. Истина комплексного воздействия проста. Если вылечить физическое тело, но оставить мысли неизменными, наступит рецидив. Уделив внимание всем аспектам личности, можно искоренить любую зависимость (алкоголизм, наркомания, токсикомания, азартные игры, шопоголизм и другие).  

Участники программы 12 шагов признают, что только они несут ответственность за принятые в прошлом решения, которые привели к развитию зависимости. Это они сделали выбор, чтобы принять наркотик. Это они выпили алкоголь, а потом не смогли остановиться. Никто, кроме них, в этом не виноват.

После этого осознания участники признают, что держат ключ от успешного будущего в своих руках. Они предпринимают шаги по снижению риска развития рецидива. Исправляют допущенные в прошлом ошибки. Все это порождает формирование нового мышления, основанного на индивидуальной ответственности за себя, семью, окружающих людей и Бога в душе.  

Суть каждого шага

  1. Признание своего бессилия перед алкоголем (наркотиками), которое привело к потере контроля над своей жизнью. Признание того, что проблема находится вне зоны контроля.
  2. Признание существования Силы, которая помогает справиться с проблемой. Это шаг надежды навстречу новым представлениям о мироустройстве.
  3. Принятие решения о доверии нашей судьбы Богу. Такому, каким мы его себе представляем. Если первые два шага выступали отражением ситуации, то на этом этапе зависимый принимает решение уйти с пути, который привел в тупик.
  4. Глубинное исследование своих моральных ценностей, внутренних принципов, установок, ориентаций. Осознание своих недостатков, поиск новых точек опоры. Это важный шаг. Прежде чем попытаться изменить свое поведение, нужно понять конкретные триггеры, с которыми надо работать.  
  5. Признание перед Богом внутренних обид, заблуждений. Исповедь хороша для души слабого человека. Она бесценна для алкоголиков и наркоманов.
  6. Готовность избавиться от всех недостатков с поддержкой Бога и Высших Сил. Это самый сложный шаг программы. Это кульминация всего, что было раньше. Здесь человек готовится отпустить удерживающие его от развития связи.
  7. Смиренное прошение Бога об устранении недостатков. Этот шаг похож на 3 ступень, но в нем уже содержится больше конкретики. Именно здесь зарождается смирение. Когда мы смиренны, мы признаем, что прошлый опыт не привел ни к чему хорошему. Мы осознаем, что наши убеждения не работали. Признаем, что нуждаемся в помощи. Просим о решении конкретных проблем.  
  8. Составление списка людей, которым нанесли вред. Обдумывание того, как можно компенсировать причиненный ущерб. Если 4 шаг был посвящен «уборке личности», то 8 шаг создан для проведения «социальной уборки». Восьмой шаг помогает работать с чувством вины. Это чувство может заставить человека вернуться к выпивке или употреблению наркотиков. Умение работать с чувством вины – шаг в здоровое будущее.
  9. Возмещение ущерба людям, когда это не несет за собой вреда другим людям. Если 8 этап программы 12 шагов являлся созерцанием, то на этой стадии приходит пора действий.
  10. Дальнейший самоанализ с принятием ответственности за допущенные ошибки. Это продолжение личностного роста. Когда мы честны с собой, нам легче распознать приближение опасности, предотвратить срыв.
  11. Чтение молитв Богу и медитация для улучшения связи с ним. Это духовный шаг с точным пониманием концепции Высшей Силы.
  12. Духовное пробуждение, с которым приходит понимание необходимости принятия полученных на занятиях знаний. Помощь другим людям, неспособным справиться с зависимостью.

12 шагов – самая действенная программа реабилитации

Программа 12 шагов действует. Специалисты используют ее для лечения любого рода зависимостей. Цель – изменить образ мыслей пациента, восприятие окружающей действительности. Изменив мышление, человек без труда меняет поведение. Без проблем вычеркивает присущие ему в прошлом недостатки.  

Другая причина, по которой система настолько эффективна, заключается в поощрении веры в Бога, Высшую Силу. Для каждого этот образ несет индивидуальные черты. Благодаря контролю за действиями человека извне, он держится. Из-за выписанного ему лимита доверия он улучшает свои способности, стремится к их развитию и совершенствованию.

Как пройти программу?

Сегодня практически в каждом городе работают группы поддержки наркоманов. Создаются они по аналогии с группами анонимных алкоголиков и программой 12 шагов. Встречи проходят конфиденциально, поэтому риска распространения информации об их участниках нет.

Группы типа АА - это некоммерческие сообщества, организующие БЕСПЛАТНЫЕ регулярные встречи для людей, которые хотят отказаться от наркотиков, но не могут этого сделать самостоятельно.

Участники этих встреч называют себя выздоравливающими зависимыми. Они поддерживают друг друга, помогая оставаться чистыми от наркотиков. В свои ряды они включают всех, кто изъявил добровольное желание вернуться к трезвой жизни. Здесь действуют свои принципы - помощь бесплатна, обязательств и жестких требований к участникам нет.

Собрание 12 шагов

Групповое собрание 12 шагов

Собрания проходят, когда вместе собирается более 2 человек. Люди делятся опытом, рассказывают о своих сложностях и проблемах, способах преодоления трудностей. Среди участников группы по общему решению могут собираться деньги на аренду площади для проведения встреч. На самих собраниях читается специализированная литература о наркомании, молитвы о душе. Иногда зависимые придумывают систему мотивации, которая помогает им избавиться от тяги к наркотикам. Как пример - жетончики, символизирующие собой количество месяцев или дней, которые держится наркоман. Частота встреч чаще всего определяется самими участниками.  

Выводы

12-ступенчатая терапия используется для лечения разных видов наркомании. Однако это лишь один из аспектов восстановления, входящий в модель комплексной помощи зависимым людям. Благодаря системе переосмысления себя, своих качеств и особенностей, человек заново учится смотреть на мир. Формирует новые модели мышления, стили поведения в обществе. Такие преобразования помогают ему осваивать схемы успеха, а затем и применять их на практике.   

Рассчитать стоимость лечения
Мы гарантируем полную анонимность и не передаем информацию третьим лицам. Специалист свяжется с вами в течение 15 минут.
1. Срок употребления
2. Возраст человека
3. Пол употребляющего
4. Выберите вещества, которые употребляет человек
5. Ваши данные