Абстинентный синдром: признаки и способы лечения

Абстинентный синдром: признаки и способы лечения

Абстинентное состояние – проблема, с которой сталкиваются хронические алкоголики, когда зависимость переходит на вторую или третью стадию. К этому времени, помимо психологической, у них формируется устойчивая физическая тяга к употреблению спиртных напитков. Токсины этанола в больших количествах накапливаются в тканях и внутренних органах, когда человек резко прекращает их употреблять или значительно снижает дозу, у него появляется абстинентный синдром. В обиходе его еще называют похмельем, хотя это и не совсем верно, так как при похмелье отсутствует физическая зависимость, поэтому организм может самостоятельно справиться с его последствиями. При абстиненции требуется обратиться за наркологической помощью, так как это единственная возможность стабилизировать положение зависимого, восстановить здоровье и вернуть к нормальной жизни.

Особенности абстиненции

Для снятия абстинентного синдрома при хроническом алкоголизме необходимо проведение медикаментозной терапии. Это единственное действенное средство, чтобы справиться с проблемой. Принимать нужно только препараты, выписанные врачом, обязательное условие – полный отказ от дальнейшего употребления алкоголя.

Формирование этого состояния основано на том, что алкогольных токсинов в определенный момент становится так много, что они участвуют в метаболизме и других важных процессах жизнедеятельности. Поэтому, когда их уровень снижается до критической отметки, организм подает сигналы о том, что они крайне необходимы. У больного возникают мучительные физиологические и психологические признаки. Симптомы можно разделить на три основных этапа:

  1. Бессонница, патологическая и ничем необоснованная тревожность, ноющие боли в области живота. Эти признаки появляются в среднем через восемь-девять часов после того, как человек прекращает употребление алкоголя.
  2. Через один-три дня ситуация усугубляется. Сильно поднимается артериальное давление, у человека возникает жар, пульс учащается, появляются признаки тахикардии и аритмии. О критическом положении свидетельствуют проблемы с памятью.
  3. На четвертые сутки после отказа от алкоголя, если до этого у пациента был запой, начинается лихорадка, которая сопровождается слуховыми и зрительными галлюцинациями, нервозностью, внезапными немотивированными вспышками агрессии.

Общая продолжительность симптомов абстиненции составляет от пяти до семи дней. Это состояние еще называют синдромом отмены алкоголя, для его снятия необходимо обращаться к специалистам наркологический клиники, только они смогут решить проблему в короткий срок.

Эта проблема актуальна для России, так как по статистике почти 90% совершеннолетних жителей пробовали алкоголь хотя бы один раз. Спиртные напитки вызывают устойчивое привыкание, но, в отличие от других веществ, обладающих таким же свойством, их можно легально приобретать, как только человеку исполняется 18 лет.

В отличие от наркотиков, из-за которых зависимость формируется после употребления одной-двух доз, алкоголь можно употреблять без серьезных и катастрофических последствий для здоровья, если делать это нерегулярно. При систематическом приеме спиртного зависимость развивается достаточно быстро, при этом не имеет значения, какой именно алкоголь употреблять, какой крепости.

Некоторые врачи даже говорят о минимальных допустимых дозах спиртного, которые не только не вредят человека, но и способны оказать положительное влияние на здоровье. Объемы при этом должны быть минимальными – не более 50 мл водки, 100 мл вина или 0,5 литров пива в неделю.

В Российской Федерации проблема алкозависимости волнует многие семьи. Около 14,5 млн жителей страдает от этого заболевания в хронической форме. Это означается, что у них сформировалась устойчивая психологическая и физическая тяга к спиртному, из-за которой алкоголь превратился для них не в средство получения удовольствия и способ расслабиться, а в необходимость, без которой они испытывают тяжелые физические и психологические страдания.

По статистике можно отследить, к каким катастрофическим последствиям приводит систематическое употребление алкоголя. Треть всех случаях госпитализации в скорую помощь связаны с употреблением спиртных напитков. Алкоголь – причина смерти 10% взрослых трудоспособных людей в возрасте от 20 до 64 лет.

После употребления спиртного в головном мозге вырастает уровень допамина, который вызывает обманчиво приятные чувства. В состоянии алкогольного опьянения настроение улучшается, возникает уверенность в собственных силах, граничащая с самоуверенностью. Может появиться иллюзия, что ничего не стоит преодолеть любые трудности. Однако последствия этого становятся весьма печальными, когда человек трезвеет, он страдает от последствий алкогольной интоксикации:

  • тошноты и рвоты;
  • повышенной температуры;
  • общей слабости;
  • сильной головной боли;
  • тремора.

Коварность этого положение в том, что прием небольшой дозы спиртного позволяет купировать самые опасные симптомы. Состояние человека улучшается, но на очень короткий срок. Вскоре приходится снова выпивать, чтобы положение не усугубилось и страдания не вернулись с новой силой. Это провоцирует развитие запойного состояния, длительность которого может составлять несколько недель или месяцев. Это приводит к формированию хронической алкогольной зависимости или переходу заболевания на новую более опасную и тяжелую стадию. Помочь человеку в такой ситуации может только проведение комплексной терапии в частном наркологическом центре.

Какова продолжительность запойного состояния при алкоголизме?

Продолжительность запойного синдрома индивидуальна, она зависит от разных факторов:

  • какой именно алкоголь употребляет человек;
  • в каких количествах;
  • на какой стадии находится зависимость;
  • какие у него существуют сопутствующие заболевания и патологические расстройства, способные усугубить ситуацию.

Если принимать различные таблетки, эффект от употребления спиртного может только усилиться, что приведет к еще более тяжелым и опасным последствиям. Часто возникают побочные эффекты, из-за которых положение человека становится просто критическим.

Для вывода из запоя и лечения похмелья врачи применяют различные сильнодействующие медикаментозные средства, которые поступают в организм через капельницу внутривенным способом. Чтобы получить наркологическую помощь, достаточно оформить вызов врачей по телефону. Они оперативно приедут к больному, бригады наркологов дежурят круглосуточно.

Когда алкогольная зависимость на хронической стадии, человек испытывает тяжелые и опасные симптомы, интенсивность которых увеличивается с каждым новым днем употребления спиртного. При формирования физической тяги пройти стадию отмены не удается, самое опасное последствие такого положения – алкогольный делирий, который в обиходе называют белой горячкой. Если человек не получит срочное лечение, его положение значительно усугубляется, существует вероятность летального исхода. Смерть на фоне абстинентного синдрома случается у 3-5% алкозависимых.

После развития белой горячки больному требуется срочная госпитализация в клинику. Его нужно поместить под круглосуточное наблюдение, чтобы рядом постоянно находились специалисты, готовые ему помочь, если потребуется, организовать перевод в реанимацию. Специалисты должны постоянно контролировать жизненно важные показатели, контролировать ход лечения.

Проблемы возникают из-за того, что накопившиеся токсины этанола начинают систематически разрушать внутренние органы и системы.

Когда нужно начинать вывод из запоя?

Универсальных рекомендаций по этому вопросу не существует, так как требуется учитывать много дополнительных сопутствующих факторов. Но есть общие закономерности, на которые можно ориентироваться.

  1. Первые симптомы синдрома отмены возникают примерно через восемь часов после того, как человек, у которого был запой, прекращает употребление спиртного полностью или значительно снижает дозировку.
  2. Через одни-трое суток ситуация усугубляется, состояние может стать критическим.
  3. Через неделю интенсивность симптомов ослабевает, их проявление уменьшается. Однако начинают появляться сопутствующие побочные эффекты, в первую очередь, психологического характера, которые могут сохраняться на протяжении еще нескольких недель.

В общем случае, чем раньше будет начато лечение абстинентного синдрома, тем быстрее врачам удастся с ним справиться, устранить патологически опасные последствия.

Как помочь человеку в состоянии абстиненции?

Чтобы снять признаки абстинентного синдрома, необходимо провести медикаментозную детоксикацию внутривенным способом. Этот вариант обладает максимальной биодоступностью, так как лекарственные средства напрямую попадают в кровоток, где начинают действовать. Состав каждой капельницы нарколог определяет индивидуально, ориентируясь на физические и психологические особенности пациента. Для этого на месте врачи устраивают экспресс-обследование. Важно выбрать не только действенные медикаменты, но и те лекарственные средства, которые гарантированно не причинят никакого вреда. Необходимо устранить возможность побочных эффектов, аллергических реакций, непереносимости лекарственных препаратов и их отдельных компонентов, которые способы ухудшить самочувствие человека, который и так находится в критическом состоянии.

Детоксикационная капельница при абстинентном синдроме позволяет решить следующие задачи:

  1. Солевые и детоксикационные растворы, а также антиалкогольные препараты связывают между собой токсины, чтобы быстро вывести их из организма. Это обязательное условие, чтобы самочувствие человека улучшилось. Освобождение кровотока от токсинов позволяет снять мучительные психологические и физиологические признаки абстиненции, освободить человека от патологической тяги к употреблению спиртного.
  2. Помимо этого, важно наладить нормальную работу центральной нервной системы и стабилизировать психологическое состояние алкозависимого. Из-за абстиненции он страдает от патологической тревожности и ничем необоснованной раздражительности, внезапных вспышек агрессии, зрительных и слуховых галлюцинаций. Как правило, используются снотворные лекарственные средства, так как во время запоя полноценно выспаться у пациента не получается. Это происходит из-за того, что ему приходится каждые несколько часов отправляться на поиски очередной дозы спиртного, поэтому он неоднократно просыпается на протяжении ночи.
  3. Витаминные комплексы групп В и С позволяет запустить полноценные процессы восстановления в организме, чтобы общее самочувствие больного улучшилось. Употребление спиртных напитков приводит к тому, что выделительная система вместе с ядовитыми и опасными токсинами интенсивно выводит полезные вещества и минералы, организм начинает испытывать нехватку в них.
  4. Необходимы лекарственные средства, которые будут направлены на восстановление и стабилизацию конкретных внутренних органов и систем. В первую очередь, при абстинентном синдроме страдает печень, центральная нервная, выделительная и сердечно-сосудистая система, почки.

Стабилизировать состояние алкоголика при запойном синдроме в среднем удается за два часа. В это время нарколог остается рядом с больным, чтобы контролировать показатели его жизненно важных органов и внутренних систем. Бригада специалистов уезжает только после того, как положение человека удается окончательно стабилизировать.

Больной после этого глубоко засыпает. На следующий день у него могут появиться незначительные побочные эффекты – тошнота, общая слабость, небольшая температура. Этих последствий не стоит опасаться, но, если возникают другие болезненные признаки, нужно вызывать врачей.

Оцените статью:

Не откладывайте помощь! Звоните!

Как не допустить повторения абстиненции?

После снятия симптомов абстинентного синдрома человеку нужно пройти курс комплексной терапии, чтобы избавиться от алкогольной зависимости. Это единственная возможность не допустить запойных состояний и абстиненции в будущем. Детоксикационная капельница – только способ экстренной медицинской помощи в критической ситуации. Если ничего не предпринять, человек продолжит употребление спиртного, это приведет к опасным последствиям.

Комплексное лечение алкозависимости можно пройти в частном наркологическом центре. Врачи регулярно добиваются хороших результатов, так как используют комплексный подход. Решают, какие лекарственные препараты и методики использовать после того, как оценят индивидуальные физиологические и психологические особенности каждого пациента. Лечение алкозависимости включает следующие этапы:

  1. Кодирование медикаментозными или немедикаментозными средствами. Это эффективный способ сформировать устойчивое отвращение к алкоголю на длительный срок. При отсутствии медицинских противопоказаний используют препараты на основе дисульфирама или налтрексона. Альтернатива – психотерапевтические способы кодировки, например, гипноз и метод Довженко. Наркологи советуют кодировать пациента в среднем на один год, так как за это время он успевает пройти остальные этапы комплексной терапии, восстановить здоровье и наладить отношения с близкими.
  2. Далее требуется психологическая реабилитация, чтобы закрепить достигнутый эффект. Действенные программы и методики – 12 шагов, терапевтические сообщества, индивидуальные и групповые тренинги, семейная психотерапия.
  3. Социальная адаптация позволяет подготовить больного к возвращению в нормальное общество. Необходимо, чтобы после выписки из наркологической клиники зависимый оказался в окружении близких, которые будут понимать его и поддерживать, а не осуждать. Только в такой ситуации удастся минимизировать вероятность рецидива. Чтобы человек социализировался, ему нужно помочь восстановить на старой работе или найти новую, подсказать ему альтернативы, как решать проблемы и расслабляться, не употребляя допинг.

После выписки пациенты получают постреабилитационное сопровождение. Это возможность обратиться за круглосуточной психологической поддержкой, как только человек поймет, что может сорваться.

Стрелка прокрутки вверх