Наркотические таблетки в аптеке: разновидности, последствия употребления и способы лечения зависимости

Наркотические таблетки в аптеке: разновидности, последствия употребления и способы лечения зависимости

Большую опасность представляют лекарственные препараты, которые можно приобрести в аптеке. Если кокаин, героин и другие запрещенные вещества стоят достаточно дорого, к тому же их нельзя свободно купить, то эти медикаменты реализуются без ограничений. Поэтому многие наркоманы начинают употреблять эти психоактивные вещества, чтобы сэкономить. В результате зависимость развивается не менее опасная и тяжелая. Существует реальная угроза полного разрушения здоровья и преждевременного летального исхода из-за приема наркотических таблеток из аптек.

В чем опасность аптечных наркотиков?

Эксперты утверждают, что потребление этих препаратов без назначения врача приводит к опасным последствиям. Их бесконтрольный прием может привести к внезапной смерти из-за индивидуальной непереносимости, аллергической реакции, спровоцировать побочные эффекты, тяжелые хронические заболевания и патологии. Многие лекарственные средства, вызывающие привыкание, продаются без рецепта. Даже если он требуется наркозависимые идут на различные ухищрения, чтобы уговорить фармацевтов продать медикаменты без документов.

Если вы или ваши близкие столкнулись с подобной проблемой, необходимо обращаться за квалифицированной наркологической помощью. Звоните по круглосуточному телефону нашего частного реабилитационного центра, сотрудники, расскажут, как поступать в критической ситуации, записаться на прием к доктору или вызвать бригаду специалистов на дом.

Разновидности аптечных наркотиков

Перечень препаратов, которые относятся к аптечным наркотикам, постоянно обновляется и расширяется. В нем появляются новые наименования, а зависимые находят разные способы и возможность, как их доставать и употреблять. В настоящее время специалисты в него включают:

  1. Терпинкод – медикамент, в состав которого входит кодеин. В обычных условиях его выписывают, когда у больного простуда, грипп или другая подобная проблема, так как оно обладает отхаркивающими и противокашлевыми свойствами. В результате употребления возникает быстрое привыкание, часто достаточно употребить одну-две дозы, чтобы у человека сформировалась устойчивая физическая и психологическая зависимость. В качестве побочных эффектов его прием приводит к мигрени, рвоте, постоянной сонливости. Если принимать лекарственное средство без назначения врача, разрушаются почки, негативному воздействию подвергается выделительная система, возникают опасные психозы. Лечение проводится тяжело, полностью восстановиться удается не всем. Чем раньше начать терапию, тем больше шансов полностью избавиться от последствий употребления ПАВ.
  2. Тиропикамид – это капли для глаз, которые применяют при определенных процедурах, исследованиях, перед проведением операций, чтобы добиться расширения зрачков. Наркозависимые их принимают внутривенно. Многие используют это лекарственное средство, чтобы усилить действие других наркотиков, добиться более ярких ощущений и продолжительной эйфории. Привыкание, как и в предыдущем случае, развивается очень быстро. Когда болезнь переходит на хроническую стадию, у пациента появляются слуховые и зрительные галлюцинации, ужасающие панические атаки, что приводит к серьезным проблемам с психикой.
  3. Препараты, в состав которых входит эфедрин. Их действие на организм схоже с эффектом, который наступает после употребления опиатов. У больного появляется чувство эйфории и наркотического опьянения. Практически все лекарственные средства, которые относятся к этой группе, вызывают устойчивую сонливость. Зависимость развивается и формируется достаточно медленно, но на избавление от нее приходится потратить слишком много времени, так как тяга к наркотическим веществам становится очень сильной
  4. Трамадол и лирика – лекарственные средства с антиэпилептическим свойством, врачи назначают их против судорог, а также, когда требуется снять признаки нейропатических и мышечных болей. Их особенность в том, что пристрастие развивается очень быстро, по эффекту их можно сравнить с употреблением алкогольных напитков.

К опасным аптечным наркотикам относят также обезболивающие лекарственные средства и психоделики, в частности, псилоцибин и мескалин.

Как помочь пациенту с зависимостью от аптечных наркотиков

Чем раньше зависимый обратиться за комплексной медицинской помощью к квалифицированным наркологам, тем быстрее удастся решить проблему, устранить мучительные симптомы и добиться восстановления здоровья. Главное, чтобы у него была высокая мотивация, искреннее и сильное желание бросить употреблять смертельно опасные психоактивные вещества.

В клинике разрабатывается программа терапии по индивидуальному плану, врачам требуется учесть физиологические и психологические особенности пациента, чтобы выбрать самые эффективные варианты лечения, которые при этом гарантированно не причинят человеку вреда. В результате это позволяет помочь в сложных и критических ситуациях.

Часто больного не удается убедить принять помощь, он категорически отказывается лечиться и ложиться в стационар. Существует несколько вариантов, как решить этот вопрос:

  1. Родственники могут собраться вместе, чтобы устроить интервенцию. В основе этого метода отказ от любой помощи больному в решении проблем, спровоцированных употреблением наркотиков. Получить согласие на лечение удается, когда состояние человека становится критическим, он начинает страдать от последствий абстинентного синдрома.
  2. Еще один вариант – вызвать бригаду профессиональных психологов, которые проводят доверительные беседы, используя свои знания об особенностях психики и физиологии наркоманов.
  3. Наконец, можно обратиться в суд, чтобы было принято решение о проведении принудительной терапии. Для этого близким требуется предоставить доказательства, что больной страдает от хронической стадии наркомании, представляет угрозу для себя и окружающих в состоянии опьянения. Однако такой вариант является не самым лучшим, так как провести анонимное лечение в такой ситуации не удается, при отсутствии мотивации бросить прием наркотиков сохраняется высокая опасность рецидива.

Терапевтический курс для мужчин и женщин принципиально не отличается. При этом для женщин последствия употребления наркотических веществ могут быть более серьезными. У них в организме низкий уровень ферментов, расщепляющих ядовитые вещества. Из-за этого они дольше остаются в кровотоке, что приводит к тому, что зависимость быстрее переходит на хроническую стадию, попутно развиваются тяжелые сопутствующие хронические заболевания и патологии.

Снятие наркотической ломки

Это один из начальных этапов лечения наркозависимости. Ломка развивается у больного после употребления запрещенных веществ в больших количествах, которые начинают играть в организме важную роль и участвовать в различных процессах жизнедеятельности. Чтобы стабилизировать состояние зависимого, необходимо использовать методику медикаментозной детоксикации. Работа проводится в домашних условиях или в стационаре.

Пациенту ставят капельницу внутривенным способом, которая содержит сильнодействующие лекарственные средства в растворенном виде. Она позволяет:

  1. Вывести ядовитые и опасные токсины, которые провоцируют тяжелые симптомы абстиненции, мучительные физиологические и психологические проявления.
  2. Устранить патологическую тягу к наркотическим веществам.
  3. Стабилизировать психологическое состояние больного, которые страдает от слуховых и зрительных галлюцинаций, мании преследования, вспышек агрессии, патологической раздражительности и тревожности.
  4. Запустить восстановительные процессы, для этих целей в капельницу включают витаминные комплексы, которые оперативно решают эту проблему.
  5. Используются лекарственные препараты, которые позволяют нормализовать работоспособность конкретных внутренних органов, которые больше всего пострадали от употребления наркотических веществ. В первую очередь, это центральная нервная система, печень, почки, головной мозг.

В отличие от алкоголизма, при котором снять признаки абстиненции удается за пару часов, побороть наркотическую ломку удается только за несколько суток, так как состояние больного оценивается как более критическое, существует больше угроз для внутренних органов и систем, реальная опасность преждевременной смерти. Решить проблему быстрее удается только при условии использования методики УБОД, которая помогает пациентам, принимавшим опиаты. Особенности ультрабыстрой опиоидной детоксикации в следующем:

  1. Эта аппаратная процедура очищения крови от опасных токсинов. Для нее необходимы стерильные условия, поэтому в большинстве случаев она проводится в стационаре.
  2. На протяжении процедуры пациент находится под наркозом, поэтому не испытывает боли и страданий от наркотической ломки.
  3. Вывести человека из этого опасного и критического состояния удается намного быстрее, чем при использовании методов классической медикаментозной детоксикации. Состояние больного полностью стабилизируется за шесть-восемь часов.
  4. Отсутствие негативного опыта при снятии наркотической ломки облегчает задачу врачам, когда им необходимо убедить наркозависимого пройти остальные этапы комплексной терапии. В первую очередь, кодирование различными методиками и психологическую реабилитацию.

Очищение организма – важный этап борьбы с наркозависимостью. После выполнения этой задачи можно переходить к следующим стадиям терапии, начать восстановление психического и физического здоровья пациента.

Оцените статью:

Не откладывайте помощь! Звоните!

Как сформировать устойчивое отвращение к наркотикам?

На следующем этапе борьбы с наркозависимостью необходимо купировать патологическую тягу человека к употреблению запрещенных веществ. Проводится тщательная диагностика, которая помогает определить, какие методы кодировки будут самыми действенными в конкретной ситуации и при этом не спровоцируют побочные эффекты. При наркозависимости врачи применяют один из следующих вариантов:

  1. Медикаментозное кодирование с использованием препаратов на основе налтрексона. Это действенная методика, которая позволяет заблокировать нейроны, расположенные в головном мозге. В результате, если происходит срыв, человек просто не ощущает никакого эффекта, не появляется чувство эйфории, ради которого он принимает наркотические препараты. Врачи добиваются того, чтобы зависимый самостоятельно принял осознанное решение бросить употреблять психотропные препараты, поняв бессмысленность этого, хотя бы на время проведения кодировки.
  2. Эффективный немедикаментозный способ – метод Довженко. Это психотерапевтическая методика, исключающая использование каких-либо медикаментов. Все основано на погружении больного в транс, в котором сильно увеличивается уровень его внушаемости. Это использует нарколог, чтобы дать мощные установки на категорический отказ от употребления наркотиков и ведение в дальнейшем трезвого образа жизни.

Различные методики и способы кодирования позволяют сформировать устойчивое отвращение к наркотическим средствам на период от нескольких месяцев до нескольких лет. Наркологи рекомендуют в среднем кодироваться на один год. Этого времени должно хватить, чтобы начать восстанавливать здоровье и отношения с близкими, пройти остальные этапы комплексного лечения наркозависимости.

Психотерапевтические реабилитационные программы

Закрепить результаты, которых удалось добиться во время кодирования, позволяет психотерапевтическая реабилитация. Применяются различные действенные программы, самые популярные из них следующие:

  1. 12 шагов – методика разработана в США в 1930-е годы. В основе признание человеком проблемы и невозможности ее самостоятельного решения. Ему помогает наставник, в качестве которого выступает бывший наркоман, сумевший вылечиться таким же способом. Вместе они пересматривают моральные принципы и жизненные приоритеты, разбираются, почему человек начал употреблять наркотики, чтобы устранить эти патологические факторы.
  2. Day Top – пациенты живут в терапевтических сообществах, в которых находятся с людьми, оказавшимися в схожей жизненной ситуации.
  3. Семейная психотерапия – действенная методика, так как позволяет решить сразу комплекс важных задач. Во-первых, стабилизировать психическое положение наркозависимого, который часто страдает от различных расстройств и патологий. Во-вторых, наладить его отношения с близкими. Это обязательное условие, так как после выписки из наркологического центра человеку важно оказаться в окружении людей, которые будут поддерживать его и понимать. В-третьих, в психологической поддержке нуждаются родственники наркомана, у которых часто развивается созависимость.
  4. Индивидуальные и групповые психотерапевтические тренинги способствуют социализации, помогают пересмотреть свое отношение к употреблению наркотических веществ, научиться обходиться без смертельно опасного допинга, когда требуется справиться с возникшими проблемами или отдохнуть и расслабиться.

Курс комплексной терапии при лечении хронической наркотической зависимости занимает около одного года. После этого клиенты клиники получают постреабилитационное сопровождение. Это возможность обратиться за психологической поддержкой к специалистам, как только человек почувствует, что существует реальная опасность сорваться.

Дополнительная поддержка необходима, чтобы вернуться к жизни в нормальном обществе. Необходимо исключить контакты со старой компанией, в которой человек употреблял наркотики, восстановиться на старой работе или найти новую. Врачи частного наркологического центра помогают клиентам в любой ситуации, берутся за самые тяжелые и сложные случаи, даже если до этого больной неоднократно лечился в других больницах в разных городах и регионах.

Справиться с наркозависмостью удается, даже если болезнь перешла на хроническую стадию, если пройти комплексную терапию.

Стрелка прокрутки вверх